30 junho 2009

Maria de Fátima Almeida - Disturbios Alimentares no Idoso

0 - Introdução

A pedido do Curso de Formação de Geriatria FB3 de Avelãs de Caminho promovido pela Multiaveiro realizei este trabalho sobre o nosso tema actual que é:

Alimentação da Pessoa Idosa em Lares e Centros de Dia

Pessoalmente optei, por fazer um estudo sobre, os Distúrbios Alimentares do Idoso. Para aprofundar, os meus conhecimentos neste tema tão importante para um envelhecimento activo em conjunto com o exercício físico.

A alimentação é um dos factores que mais interfere na nossa saúde, por isso uma boa alimentação deve ser equilibrada, completa, variada, que inclua o elemento mais vital do organismo, a água, e com os nutrientes adequados a cada organismo e saúde.


1 - O que são Distúrbios Alimentares?

São doenças psiquiátricas estando na sua origem a interacção de factores psicológicos, biológicos, familiares e socioculturais. Caracterizam-se, fundamentalmente por alterações significativas do comportamento alimentar. Ocorrem predominantemente nos países industrializados, tendo uma incidência menor nos países pouco desenvolvidos e fora do mundo ocidental. Afectam sobretudo as mulheres jovens.
A importância relativa das influências socioculturais, biológicas, psicológicas e familiares e a forma como interagem entre si pode ser diferente consoante o período de desenvolvimento do jovem, influenciando o aparecimento ou não do distúrbio alimentar .

Sabe-se que não se deve a modas, mas que a pressão cultural para a magreza, a insatisfação e a preocupação com o peso podem contribuir, juntamente com outros factores, para um aumento da vulnerabilidade, que por sua vez pode levar á tomada de decisão de iniciar uma dieta. É pertinente referir que a dieta só por si não constitui uma condição suficiente para o desencadear de um distúrbio alimentar, mas é uma condição necessária, dado que não existem distúrbios alimentares sem dieta.

A elevada prevalência de desvio nutricional na população idosa vem sendo demonstrada por meio de diferentes estudos, em vários países, onde, a desnutrição, o sobre peso e a obesidade predominam sobre os indivíduos eutróficos. Esses resultados são decorrentes das condições peculiares em que os idosos se encontram, seja no ambiente familiar, vivendo sozinho, ou em Lar agravadas pelas condições socioeconómicas, pelas alterações fisiológicas inerentes à idade e pela progressiva incapacidade para realizar sozinho as suas actividades quotidianas. Nesse contexto, os efeitos da alimentação inadequada, tanto por excesso como por défice de nutrientes, têm expressiva representação, o que reflecte num quadro latente de má nutrição em maior ou menor grau.


2 - Factores que afectam o consumo de nutrientes nos idosos

Os idosos apresentam condições peculiares que condicionam o seu estado nutricional. Alguns desses condicionantes são devidos às alterações fisiológicas próprias do envelhecimento, enquanto outros são influenciados pelas enfermidades presentes e por factores relacionados com a situação socioeconómica e familiar.


3 - Factores socioeconómicos

Entre os factores mais importantes na génese da má nutrição do ancião, encontram-se os externos, como os factores psicossociais, tais como a perda do cônjuge e depressão, pois ambos levam à perda do apetite ou à recusa do alimento. Por outro lado, a ansiedade pode desencadear o aumento excessivo de peso ou ainda, isolamento social, pobreza, integração social capacidade de deslocamento, capacidade cognitiva e outros associados à própria enfermidade.

A elevada prevalência de desvio nutricional na população idosa vem sendo demonstrada por meio de diferentes estudos, vários países, onde, a desnutrição, o sobre peso e a obesidade predominam sobre os indivíduos


4 - RESUMO

Este trabalho tem como objectivo avaliar a influência da educação nutricional na alimentação de idosos. A população de estudo foi composta por 60 idosos de dois grupos distintos, sendo estes 30 frequentadores de um grupo que não recebe informação nutricional localizado na cidade de Marmeleiro – Paraná, e 30 frequentadores de um grupo que recebe informação nutricional, localizado na cidade de Cascavel - Paraná. O instrumento de pesquisa utilizado foi um questionário aplicado aos mesmos contendo perguntas sobre dados pessoais, consumo e frequência alimentar, e sobre algumas dúvidas comuns apresentadas no dia-a-dia, o qual foi devidamente preenchido, não sendo induzido nenhum tipo de resposta. Foi possível verificar muitos hábitos alimentares inadequados, mostrando que os idosos não tem boa alimentação, por realizarem escolhas alimentares desacertadas. E que a educação nutricional tem papel fundamental de consciencização que se faz necessária para as modificações dos hábitos prejudiciais à saúde e qualidade de vida dos idosos, porém deveria ser iniciada na infância já que é nesta fase da vida que se formam os hábitos alimentares.


5 - Conclusão

Tive facilidade em fazer este trabalho com a ajuda da internet, embora ache que devia de haver mais alertas para os familiares dos idosos.


6 - Referências

http://www.scielo.br/pdf/rn/v13n3/7902.pdf
http://www.fag.edu.br/tcc/2006/Nutricao/(AVALIA_307AO%20DA%20INFLUENCIA%20DA%20EDUCA_307AO%20NUTRICIONAL%20NAhttp://www.fotosearch.com.br/UNX232/u10047015/%20AL.pdf