30 junho 2009

Celeste Raimundo - Alimentação na Terceira Idade

0 – INTRODUÇÃO

Este trabalho foi realizado para avaliação do módulo de alimentação da pessoa idosa em lares e centro de dia eu escolhi, este tema para aumentar o meu conhecimento a doença de avc de uma vez que estou atirar o curso de Geriatria e pode ser útil para a minha profissão.

Conhecido popularmente como "derrame cerebral", o Acidente Vascular Cerebral (designado pela sigla AVC pelos médicos) é a terceira causa de morte em vários países do mundo e a principal causa de incapacitação física e mental


Acidente vascular cerebral (AVC) é provocado por uma alteração na circulação do sangue no cérebro, tendo como consequência uma perda rápida da função neurológica provocado pelo entupimento ou ruptura de uma veia.

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Deste trabalho é ter mais conhecimentos sobre as doenças, porque como agente de Geriatria é necessário para dar os primeiros socorros aos idosos.

Estas coisas acontecem por falta de uma alimentação saudável:
E também porque se sentem sozinhos e não têm quem lê faca de comer
Também o stress, o trabalho, etc.…


1 – Alimentação na pessoa com AVC

Acidente vascular cerebral (AVC) é provocado por uma alteração na circulação do sangue no cérebro, tendo como consequência uma perda rápida da função neurológica provocado pelo entupimento ou ruptura de uma veia.



1.1 - Sintomas e identificação

Sinais que precedem um derrame
São os principais sintomas que precedem o AVC:
• Cefaleia intensa e súbita sem causa aparente
• Dormência nos braços e nas pernas
• Dificuldade de falar e perda de equilíbrio
• Diminuição ou perda súbita da força na face, braço ou perna do lado esquerdo ou direito do corpo
• Alteração súbita da sensibilidade, com sensação de formigamento na face, braço ou perna de um lado do corpo
• Perda súbita de visão em um olho ou nos dois
• Alteração aguda da fala, incluindo dificuldade para articular e expressar palavras ou para compreender a linguagem
• Instabilidade, vertigem súbita e intensa e desequilíbrio associado a náuseas ou vómitos


Objectivos: Caracterizar a evolução funcional de utentes com AVC

Utentes com um primeiro AVC (confirmado por TAC), para evitar influência de outros Acidentes Vasculares na funcionalidade do utente;
Deve fazer sempre o devido rastreio para prevenir mais algum a.v.c.



1.2 - Principais factores de risco

Hipertensão arterial

1. Doença cardíaca

2. Colesterol:

3. Obesidade




De uma vida saudável por isso não se esquecer nunca de alimentação e exercício físico


2 - TRATAMENTO DIETOTERÁPICO:
• Mudanças nos hábitos alimentarem durante a recuperação
• Regularizar os horários das refeições para que se possa aumentar o fraccionamento.
• É recomendado realizar refeições pequenas e frequentes, de 4 6 por dia, sendo elas: café da manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e ceia; e comer devagar;


Estas imagens:
Dizem-nos tudo, que temos por a frente e termos a vida feliz até ao fim.

É para prevenir o que possa acontecer



3 - CONCLUSÃO

É que as pessoas idosas devem ter uma alimentação saudável
Comer os alimentos com todos os nutrientes que necessitam
E fazer exercício físico e também caminhar com devidas precauções, e terrenos planos
Estes são os resultados de uma alimentação saudável:
Temos que fazer por isso para vivermos saudáveis no nosso tempo de vida.
Espero que tenha conseguido entender o que o meu formador explicou….
Deste trabalho é ter mais conhecimentos sobre as doenças, porque como agente de Geriatria é necessário para dar os primeiros socorros aos idosos.



4 - Referências:

http://pt.wikipedia.org/wiki/Acidente_vascular_cerebral

http://www.profala.com/artfisio60.htm

http://pt.wikipedia.org/wiki/Acidente_vascular_cerebral

http://pt.wikipedia.org/wiki/Acidente_vascular_cerebral#Fatores_de_risco_para_AVC

http://fotoseimagens.blogs.sapo.pt/8153.html

http://www.conhecersaude.com/idosos/3030-colesterol-acidente-vascular-cerebral.html