30 junho 2009

Ana Paula Arcanjo - Alimentação Saudável

0 – Introdução

Este trabalho foi realizado no âmbito do nosso módulo – Alimentação da pessoa idosa em lares e centros de dia, do curso Geriatria B3

Escolhi este tema – Alimentação saudável porque a vida são dois dias e o que comemos hoje vai reflectir-se amanhã por isso devemos saber o que comemos para não nos arrependermos depois.

Objectivo: Aumentar conhecimentos sobre a alimentação mais adequada.

De acordo com especialistas, existe o consenso de que o idoso deve receber uma dieta variada, saudável e balanceada. As necessidades proteicas, calóricas e de lipídeos diárias não são muito diferentes das de grupos mais jovens de pessoas.

A saúde é conseguida, em grande parte, através de hábitos saudáveis, nomeadamente com a prática de uma alimentação equilibrada e segura. A Dietética estuda o efeito da alimentação e dos nutrientes no organismo e o modo como os alimentos podem ser utilizados para promover a saúde, prevenir e tratar a doença.
Esta secção refere-se às necessidades nutricionais dos jovens idosos e dos idosos. O grupo considerado como "acima da idade média" insere-se na secção Alimentação Saudável na idade Adulta.

Os jovens idosos podem ainda ter cerca de 20 anos activos à sua frente, por isso manter-se em forma e saudável é o objectivo principal na alimentação. Os idosos são mais susceptíveis de desenvolverem doenças crónicas, o que significará um maior apoio. Este grupo é o que apresenta uma maior taxa de crescimento na sociedade e tem necessidades nutricionais muito específicas.
Contudo, os conselhos nutricionais devem ser baseados nas características individuais do idoso, e não na sua idade.


1 - Necessidades Nutricionais

Os requisitos energéticos do organismo diminuem com a idade, particularmente se a actividade física é limitada. Contudo, o corpo continua a precisar das mesmas quantidades de proteínas, vitaminas e minerais, por isso é fundamental que os alimentos sejam densos e ricos do ponto de vista nutricional.


1.1 - Fibras

Muitos idosos sofrem de obstipação e outros problemas intestinais. Para ajudar a minimizar estes problemas, o consumo de cereais, frutas e legumes deve ser encorajado, mas a ingestão exagerada de fibras não é a resposta, já que podem interferir com a absorção de outros nutrientes essenciais. Para ajudar os intestinos a funcionarem normalmente, é também muito importante beber bastantes líquidos, aproximadamente 6 copos por dia.

O uso de suplementos vitamínicos pelos idosos merece um comentário à parte, pois, existem situações relacionadas ao envelhecimento e ao uso de dietas inadequadas, que fazem com que os idosos estejam mais propensos a ter carência de algumas vitaminas
Destaca-se sobre o cuidado especial deve ser dado à vitamina B12, cuja deficiência é muito mais comum nesta faixa etária. Pessoas acima dos setenta anos têm uma incidência maior de gastrite atrófica, diminuição da acidez gástrica e da produção de fautor intrínseco com consequente deficiência da absorção intestinal da vitamina B12.

Outro problema de saúde comum entre os idosos é a osteoporose, causada por deficiência de cálcio. A prevenção é feita através de uma alimentação saudável e balanceada, adoptada desde a infância, incluindo alimentos ricos em cálcio (leite e derivados, ovos e verduras), actividades físicas de forma constante e orientada, banhos de sol regular, sempre protegido por um bom filtro solar
Deve-se ainda reduzir o consumo de álcool e café que dificultam a absorção do cálcio pelo organismo e também de fumo que pode levar a mulher a uma menopausa precoce
Além desses, diversas outras doenças podem atingir o idoso, como hipertensão, diabetes e doença de Alzheimer.


1.2 – Vitaminas uma necessidade do idoso


São comuns entre os idosos as deficiências de vitamina D e cálcio. O envelhecimento leva a uma diminuição da absorção intestinal da vitamina D activa e da capacidade da pele de produzir o seu precursor, a vitamina D3.

A reposição de vitamina D deve ser feita com cuidado, pois é potencialmente perigosa, podendo levar a hipercalcemia e à morte.


- A grande maioria de nossos idosos não tem dentes e apenas 75% destes utiliza prótese dentária satisfatória e isto geralmente, dificulta a mastigação, nesse caso os alimentos devem ser na sua maioria cozidos ou preparados de modo que a mastigação seja facilitada. Mas não esqueça de variar pois estes tipos de alimentos contêm menos vitaminas, sais minerais e fibras.


Nos idosos, tão ou mais frequente do que a desnutrição, ocorre a desidratação.

.A princípio a alimentação na 3a. Idade deve se adequar as condições orgânicas ou funcionais de cada indivíduo. Na verdade, ela precisa ser muito rica em elementos vitais (vitaminas, minerais, enzimas, fibras) e muito pobres em produtos refinados!

Mais do que isso - o idoso já tem afinidade suficiente com o seu organismo para perceber sua necessidade individual. É comum, por ex., a pessoa aos 50 anos perder a vontade de comer carne vermelha, ovos, leite e feijões - alimentos de difícil e demorada digestão.

No consultório, o paciente idoso reclama de gases e má digestão - consequência de alimentos pouco ou mal digeridos. Isso se deve normalmente à diminuição da produção de enzimas digestivas e a grandes misturas alimentares feitas numa única refeição!

Outra dificuldade é a adequada absorção de nutrientes pelo intestino que se encontra com a flora bacteriana destruída devido aos alimentos refinados (farinhas brancas, pães, bolachas), ao açúcar (fermentações), excesso de medicamentos, de café, acumula de agro tóxico e de metais pesados.

Isso tudo leva ao cansaço orgânico e a uma desnutrição não aparente, mas que debilita e propicia a formação de doenças crônico-degenerativas como prisão de ventre, obesidade, doenças reumáticas, cardíacas, artrite, artrose, Alzeimer, Parkinson, etc.

- A visão geralmente debilitada dificulta a escolha dos alimentos, no caso de idosos que fazem as suas próprias compras. Então, sempre que possível acompanhe-os, mas permita que ele se sinta livre e útil. Na escolha do cardápio opte por preparações mais coloridas que possibilitem um melhor estímulo visual;


1.3 - Recomendação para uma boa alimentação

-Procure dar atribuições e envolver tanto quanto possível o idoso nas tarefas diárias da casa, principalmente no caso das mulheres, permita que elas coloquem a mesa, ou mesmo preparem alguns pratos

- Junto às refeições: não tomar sucos, nem café com leite. Somente água ou chá de ervas (frio ou quente).

Nas refeições: não misturar mais de 3 alimentos na mesma refeição. É preferível aumentar a quantidade do que fazer mais misturas.

- Evitar sobremesas (doces e mesmo frutas). Tome um chá de ervas após as refeições.

- Beber água durante o dia para hidratar e melhorar o funcionamento do intestino

- Comer muitos alimentos crus na forma de verduras e frutas não ácidas.


1.4-Exercícios adequados (caminhar, nadar, andar de bicicleta) e regulares:

- ajudam a manter o peso ideal,

- regulam as funções cardiorrespiratórias,

- fortalecem a musculatura e dão mais equilíbrio ao corpo,

- fazem o sangue fluir melhor e levar mais oxigénio para todas as partes do corpo,

- reduzem o nível de LDL, o colesterol ruim que obstrui a artérias,

- elevam o nível de colesterol bom, que ajuda a proteger contra as doenças cardíacas.



2 - Tipos de nutrição

Oral, o utente alimenta-se e hidrata-se normalmente pela boca.

Por Sonda nasogástrica, utilizada quando por algum motivo o utente não consegue hidratar-se e alimentar-se oralmente. Tem este nome por ser normalmente introduzida pelo nariz e ir até ao estômago. Tem o grande defeito de o utente não saborear a comida.

Com Soros, o utente é alimentado e hidratado através das veias.

Além de existirem diferentes tipos de nutrição, existem também diversas dietas de acordo com as suas doenças e condições físicas.


2.1 - Tipos de dietas

Dieta pastosa, alimentos que tenham sido completamente triturados e moídos numa misturadora. È uma dieta para pessoas sem dentes ou com próteses dentaria e com dificuldade em mastigar.

Dieta líquida, implica usar alimentos que estejam em estado líquido, esta situação é mais indicada para utentes com sonda nasogástrica.

Dieta rica em fibras, é uma dieta rica em vegetais, frutas e cereais, é recomendado para
Utentes com obstipação (prisão de ventre).

Dieta pobre em fibras, é uma dieta sem presença de fibras ou com uma pequena quantidade, adequada para utentes que apresentem diarreia.
A preparação dos tabuleiros de alimentação passa por escolher a dieta correcta, que é determinada pelo dietista, nutricionista, médico ou enfermeiro.


3 - Preparação de tabuleiros na alimentação


No caso de utentes que consigam mastigar e engolir, o tabuleiro deve conter o seguinte;

-Um copo
-Talheres
-Guardanapo ou babete
-Uma peça de fruta crua ou uma taça de fruta cozida
-Uma taça de sopa
-Um prato com o segundo
-Um jarro com água

- Se existe alguma dificuldade no movimento das mãos, utilize alimentos mais macios, fáceis de serem cortados; - Não force o idoso a comer, lembre-se que na maior parte dos casos ele continua com capacidade de decidir se tem apetite ou não, apenas se essa inapetência persistir.


4-Utensílios para ajuda na alimentação do idoso.

-canecas com asas dos dois lados, para serem agarradas com ambas as mãos.
-Uma caneca com uma abertura em V no aro que permite inclinar a caneca até ao fim.
-canecas com uma abertura na tampa que podem ser utilizadas para evitar que caía líquido.
-Pratos de plástico para não quebrarem.
-pratos antiderrapantes.
-pratos divididos que têm secções para os diferentes alimentos.
-colheres articuladas com punhos acolchoados e roda para ajudar a colocá-la na posição correcta.


Nota; O álcool, o açúcar e o sal, não entram na roda dos alimentos. De resto, são estes os maiores perigos da alimentação de hoje em dia. A água também não aparece, mas por outro motivo. Como é tão importante iria representar a totalidade da roda. A água é essencial á vida.


5--Conclusão

Devemos substituir os utentes só naquilo que eles realmente não conseguirem fazer, sempre foram pessoas independentes e a idade não quer dizer incapaz, ajudá-los sim e respeitá-los para que tenham uma boa qualidade de vida.


6--Referências

http://www.deco.proteste.pt/segurança-alimentação

http://www.alimentacaosaudavel.org/idosos-01html

http://www.sitemedico.com.br/sm/materias/index.php?cat=22

http://portal2.ipb.pt/portal/page?_pageid=21316930718_dad=portal1&schema=PORTAL&.pag=ESSA_cursos

http://images.google.pt/images?hl=pt-PT&um=1&q=sondas+nasog%C3%A1stricas&sa=N&start=18&ndsp=18